Бесполезная опция? О работе имитации блокировок Renault Duster рассказал блогер

07.11.2018 9:39

Бесполезная опция? О работе имитации блокировок Renault Duster рассказал блогер

Автоблогер, владеющий Renault Duster, раскрыл особенности электронной блокировки дифференциала и рассказал, в каких ситуациях данная система помогает, а когда – совершенно бесполезна.

Автолюбитель, записывающий ролики на канал «Алтайский Бородач», отметил, что ездит на «Дастере» с 2,0-литровым мотором и автоматической КПП уже больше года.

Имитация блокировки дифференциала срабатывает, когда буксует одно или несколько колёс, либо когда обороты двигателя достигают 2 000-2 500 об/мин. Система притормаживает одно из буксующих колёс, за счёт чего из-за свободного дифференциала крутящий момент распределяется на другие колёса.

Как рассказал блогер, имитация блокировок будет полезна при диагональном вывешивании и подъёме по песчаной горке. Отметим, то электронная блокировка дифференциала также поможет во время начала движения и на поворотах.

Однако если машина с разгона залетела в глубокую колею, данная опция не спасёт. Она бесполезна на крутых горках со скользким покрытием, к примеру, на льду, черноземе и корнях деревьев.

Кроме того, на имитацию блокировок не стоит рассчитывать, когда подводят задние тормозные барабаны. Блогер рассказал, что однажды зимой столкнулся с тем, что налипший на колёса снег от тепла барабанных механизмов частично растаял, и вода попала внутрь барабанов.

Во время поездки вода равномерно распределилась по тормозной поверхности и замёрзла, из-за чего попытки подтормозить задние буксующие колёса оказались провальными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ferrari представит новый суперкар 17 сентября Доставка воды как популярная услуга для производственных компаний Адвокат по гражданским делам Как подобрать парикмахерское кресло, комфортное для клиента Интересный сайт азартного характера - Слотокинг

Лента публикаций