Касалетка: что это?

13.07.2018 18:47

Касалетка: что это?

В обиходе с появлением новых вещей сразу появляются новые слова, чтобы эти самые вещи было, как называть. Некоторые подобные неологизмы становятся общепринятыми сразу, некоторые так и остаются терминами, профессиональными словами, обслуживая узкий круг использования. Касалетке не грозит оставаться в неизвестности из-за особенностей ее использования.
Что такое касалетка и с чем ее едят? Точнее, что из нее едят? Предмет был придуман не так давно. С развитием авиационного бизнеса возрос поток путешествующих на самом удобном, быстром виде транспорта, за несколько часов доставляющего пассажира в любую точку планеты. Время путешествия сократилось многократно, но не до мгновения. Так что в салонах пассажирских самолетов стали предлагать пассажирам доступную горячую пищу, холодные закуски, напитки. Пищу сохранить в полете свежей и горячей (либо наоборот, замороженной), довольно сложно. Вот и придумали упаковывать стандартные наборы в боксы 16,8 см длиной, 9,7 см шириной, 3,4 см глубиной.
Название позаимствовали из французского языка. Там подобное слово сначала означало курильницу, чашечку для сжигания благовоний. Затем значение интерпретировалось в горшочек для приготовления пищи. Сродни в языке имелось слово, трактуемое как черпак. И еще одно слово-родственник поясняли как емкость, предназначенную для любого использования. До нашего языка касалетка дошла, как коробочка из фольги, в которую упаковывают готовые продукты, обеспечивающая их сохранность.
Изготавливают касалетки особым способом: алюминиевую фольгу выкатывают, покрывают специальным лаком. Из нее штампуют боксы с крышками. Благодаря специфике производства касалетки (их в стандартной тубе умещается 100) стерильны. Продукты в них можно фасовать без опаски. Мы хорошо знаем, что из-за прекрасных физичиских свойств упаковывают в фольгу сладости, сыпучие продукты и даже таблетки.
Упакованные в касалетки порции блюд разогревают или замораживают перед поставкой их на борт самолета. На каждой указывается, что находится внутри.
Во время перелета стюардессам остается только загрузить касалетки в электродуховой шкаф и разогреть. После этого пищу перекладывают в тарелки и в цивилизованном виде подают пассажирам.
Касалетки из фольги за удобство стали использовать не только в авиакомпаниях. Их задействуют в поездах дальнего следования, с их помощью организовывают питание в школах, больницах, на заводах.
Фольга возвращает температуру продукту, не выделяет вредных веществ, сохраняет пищу в должном состоянии до подачи к столу. В отличие от пластика, блюдо можно ставить на разогрев прямо в таре, а после использования материал идет на переработку.
Следующая новость
Предыдущая новость

В сети показали первое официальное фото седана Aurus Senat Аудиторские услуги от ГарантАудит Раскрутка сайта - webtop.kz Поставка железнодорожного оборудования и дорожно-строительной техники В соцсетях Cadillac «Зверь» Трампа сравнили со свиньей

Лента публикаций