Особенности обустройства ливневой канализации на участке

31.01.2019 14:19

Особенности обустройства ливневой канализации на участке

На участках, используемых под застройку, нет коммуникаций, и через них не проложены централизованные инженерные системы. Чтобы решить проблему, следует самостоятельно заняться проектированием и монтажом канализационных сетей. При выпадении обильных осадков, может разрушиться фундамент частного дома, а растущие вблизи деревья и кустарники изменить привычный жизненный цикл или вовсе погибнуть. Ливневые дожди могут даже стать причиной появления воды в подвальных помещениях.

Канализационная система должна быть комфортной для использования всеми жильцами дома. Что же касается ливневой канализации – она должна эффективно собирать и отводить от фундамента дома атмосферные осадки.

Проектирование и компоновка ливневки

В составлении проекта не потребуются сложные расчеты, но слив воды с крыши учитывать необходимо. Компоновку системы можно выполнить даже после подвода к крыше сливных вертикальных труб. Но если фундамент поставлен на высоком основании, трубы укладывают глубоко. Купить трубы и фитинги для обеспечения ливневой канализации и водоотвода можно в интернет-магазине http://www.drenaj-shop.ru/.

Для защиты труб от механических нагрузок их присыпают песком и утрамбовывают.

Укладка трубчатых элементов проводится на песчаной подушке с уклоном 5 мм. Отдельное место отводят для установки сливного колодца. Сверху такой колодец накрывают решетчатой крышкой, через которую проходит вода, поступающая с водосточной трубы. Крышка фильтрует крупный мусор, способный создать засор в системе. Для соединения водосточных труб используются резиновые уплотнительные кольца или прямые муфты.

Кроме обустройства подземных коммуникаций нужно отвести отдельное место для элементов системы поверхностного дренажа, отвечающих за отведение талых и дождевых вод с площадки.

Ливневая канализация сначала транспортирует собранную воду в ливневые колодцы, а позже, через сливные трубы в колодец накопительного типа. Он должен располагаться под землей – наземная установка накопительного колодца недопустима. После его закапывания, к нему подключают трубы с дренажным насосом, контролирующим уровень стоков в резервуаре. Нельзя забывать о том, что вы должны иметь свободный доступ к крышке колодца для проведения проверок уровня и мероприятий по очистке системы, которые следует периодически проводить в ходе ее эксплуатации.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киржачском районе Владимирской области в ДТП пострадали трое пассажиров Причина заторов на М4 раскрыта: На трассе «Дон» жулики наживаются на туристах, требуя деньги за объезд «Тотальный грабеж»: Ставропольский водитель показал стопку чеков с «платок» на М4 «Дон» Захватывающие игры в казино Азино777 Ремни рулевой рейки для BMW, VW, Ford

Лента публикаций