Большинство россиян никогда не слышали выражения fake news

26.06.2018 15:31

Большинство россиян никогда не слышали выражения fake news

Согласно официальной статистике, 66% жителей страны никогда не слышали эту фразу, но при этом с вымышленными новостями едва ли не ежедневно сталкиваются 47% из данной выборки.

Информацию относительно неосведомленности большинства россиян о существовании fake news рассказали представители фонда «Общественное мнение».

Выражение fake news, которое раньше бытовало только в западной прессе, просочилось и в отечественные СМИ. В качестве примеров опрошенные приводят, в основном, заголовки статей из жизни знаменитостей, среди них Ксения Собчак, Алла Пугачева, Якубович и прочие.

Наиболее подкованными в вопросах, связанных с fake news и методиками их распространения, оказались респонденты в возрасте от 18 до 45 лет, которые составили 36% опрошенных. Преимущественно, все они были москвичами (почти 45%) и являлись выходцами из городов с населением более 250 тысяч человек.

Мнения респондентов разделились относительно того, где чаще можно встретить примеры fake news: на телевидении или в интернете. Каждый из этих вариантов назвали по 24% респондентов.

Участники опроса отмечают, что фальшивые новости можно реже встретить на форумах, соцсетях и блогах. Меньше людей склоняются к печатной прессе. Замыкают рейтинг разговоры с родственниками, знакомыми и друзьями, а также прослушивание радио – их упомянули лишь 3% опрошенных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизайнеры показали, как бы выглядел внедорожник «Кортеж» 30 лет назад Самый надёжный прогноз исхода футбольных матчей Обновлённый Lamborghini Huracan GT3 Evo похвастался улучшенной аэродинамикой Любимые игровые аппараты Эльдорадо для всех, кто предпочитает риск Hyundai Santa Fe возглавил ТОП-3 кроссовера на рынке России до 2 млн рублей

Лента публикаций