Виды и выбор антенн для автомобильной радиостанции

06.11.2018 13:09

Виды и выбор антенн для автомобильной радиостанции

Дальность связи, обеспечиваемая радиостанцией любого типа, во многом зависит от антенны. Современные производители выпускают портативные рации, как и стационарные, со съемными антеннами, что позволяет пользователям самостоятельно выбирать прибор.

Длина антенны существенно влияет на дальность радиосвязи, но во многих случаях делает менее удобным пользование радиостанцией, особенно когда речь идет о портативной рации. Поэтому, выбирая ее, следует стараться подобрать оптимальное соотношение «эффективность – удобство».

Выбор длины зависит от диапазона, поддерживаемого радиостанцией. Поэтому оптимальным вариантом для портативных радиостанций является UHF диапазон, волны которого отлично передаются и принимаются компактными антеннами, максимально удобными в эксплуатации. К тому же в этом диапазоне расположены стандарты связи, не нуждающиеся в лицензировании.

Что касается гражданского диапазона (СВ), повсеместно используемого автомобильными радиостанциями, то принятие его волн небольшими антеннами вполне проблематично.

Выбор антенны для автомобильной радиостанции

СВ-диапазон (27 мГц) характеризуется длиной волны 11м. Для работы с таким диапазоном понадобиться длинная антенна, лучше, если ее длина будет составлять около двух метров. Они, как правило, имеют усиление 5–6 децибел и способны работать с передатчиками высокой мощности. Они достаточно массивны и нуждаются в жесткой установке (врезке в кузов или монтажа на специальный крепеж). Процесс установки предусматривает настройку КВС, обеспечивающую попадание антенны в резонанс рабочей частоты.

Длинные антенны, обеспечивающие устойчивую, качественную связь широко используются дальнобойщиками и водителями такси.

Для обеспечения связи в пределах 5–7 км достаточно антенны длиной 0,9–1,7 м. Они более удобны в эксплуатации, так как не задевают препятствий, поэтому их используют автолюбители, для которых связь на дальние расстояния не важна.

Еще более удобны антенны с длиной штыря 65–70 см. Они очень удобны в использовании, автомобили с ними без труда проезжают под мостами, въезжают в подземные и внутренние парковки и преодолевают другие низкие препятствия. При этом они абсолютно не портят внешний вид автомобиля. Но вот в дальности приема и передачи сигнала они уступают, хотя связь на расстоянии 3–5 см обеспечивают неплохо, чего в городских условиях вполне достаточно. К тому же антенна небольшой длины может эффективно крепиться на магнитном основании, обеспечивая удобство установки и снятия.

Компания «СпецТехКонсалтинг» предлагает аксессуары, как для портативных, так и для стационарных или автомобильных радиостанций. На сайте компании можно выбрать антенны для раций, которые удовлетворят требования любого пользователя. Здесь же можно получить квалифицированную консультацию по выбору нужного устройства. Доставку можно заказать в любой регион России.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дед Мороз из Великого Устюга поздравляет с наступающим Новым годом жителей Калининграда Представлено видео с новым гиперкаром Bugatti за 5 млн евро Porsche проводит тесты обновленной вариации купе 911 Новый ЗАЗ-968 «Запорожец» подешевел вдвое и продается за 30 000 евро Зато не «таз»: Составлен ТОП-5 подержанных иномарок по цене LADA Granta FL

Лента публикаций