Леонид Слуцкий считает необходимым продолжать работу на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ

10.07.2018 16:45

Леонид Слуцкий считает необходимым продолжать работу на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ

– Рано говорить о том, что Парламентская Ассамблея переориентировалась в пользу здравого смысла, поэтому продолжать работу на этой международной площадке необходимо. Тем более – в условиях нашего отсутствия в ПАСЕ, – сказал журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отметив позитивные сдвиги в работе организации несмотря на ожидаемый антироссийский настрой.

Российский парламентарий отметил предсказуемость принятия резолюций, предложенных Украиной и Грузией. При этом к резолюции по событиям 2008 года в Цхинвале, например, не было внесено ни одной поправки. Однако прежнего «антироссийского» единодушия в рядах ПА ОБСЕ больше нет.

– Голосование идет с неизменным перевесом в 10-15 голосов, но это гораздо меньше, чем, скажем, пару лет назад, – говорит Леонид Слуцкий.

Заметны и изменения в руководстве парламентской ассамблеи ОБСЕ. Председатель ПА Георгий Церетели, представляющий Грузию, возглавил организацию в ноябре 2017 года. И хотя на открытии ассамблеи Церетели заявил, что «конфликт между Россией и Грузией остается нерешенным», он всё же выступил инициатором встречи с российской делегацией.

– Мы побывали у господина Церетели по его приглашению. Есть разница в понимании абхазского и южноосетинского досье, и эта разница вряд ли нивелируется даже через довольно продолжительное время. Но очень важно, что у Георгия Церетели, который является безальтернативным кандидатом на переизбрание в спикеры ПА ОБСЕ, есть воля к диалогу. Он предложил сконцентрироваться на каком-либо непростом досье и работать над ним совместно с российской делегацией, – отмечает Леонид Слуцкий.

7 июля открылось пленарное заседание 27-й ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое в этом году посвящено теме «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». В заседаниях в Берлине принимают участие около трехсот парламентариев из 57 стран-участниц ОБСЕ из Северной Америки, Европы и Азии. Ожидается, что по итогам заседаний участники примут Берлинскую декларацию с рекомендациями в адрес национальных правительств по политическим и экономическим вопросам, а также по вопросам прав человека, безопасности и защите окружающей среды.

На площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ российская делегация продолжила контакты с американскими парламентариями, которые несколько недель назад побывали в Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активный отдых в Крыму В Китай приехал удлиненный Audi Q2L «Что это за чудо?»: Необычный трёхколесный автомобиль на трассе М7 удивил сеть На Московский автосалон приедет четыре модели компании JAC Отследить посылку в онлайн-режиме

Лента публикаций